22.03.2016

Прокуратура г. Якутска выявила нарушения в Городском специализированном доме ребенка

Прокуратура г.Якутска с привлечением специалиста Территориального органа Роздравнадзора по Республике Саха (Якутия) проверила состояние законности при  содержании детей в  государственном бюджетном учреждении Республики Саха (Якутия) «Городской специализированный  дом ребенка».

Установлено, что медицинским персоналом скрыт факт занесения инфекции малолетнему воспитаннику при оказании ему медицинской помощи. В правоохранительные органы не направлены сообщения о фактах перелома лучевой кости правого предплечья 3-месячной девочки, привязывания детей к кроватям, вследствие чего своевременная проверка не проведена, причины и условия, способствовавшие  причинению вреда детям, находившимся на попечении в учреждении,  не установлены.

В связи с этим, прокуратура города  внесла представление в адрес руководителя детского учреждения, которое находится на рассмотрении.

   По факту ненадлежащего оказания медицинской помощи малолетней, находившейся на попечении в Городском специализированном доме ребенка,  прокуратура города  направила материалы проверки в МУ МВД России «Якутское» для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступлений, предусмотренных ст.156 (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), ст.293 УК РФ (халатность).

По факту привязывания детей к кроватям дознавателем МУ МВД России «Якутское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ.

 

Пресс-служба прокуратуры республики 

677890, Республика Саха (Якутия),
Якутск, пр. Ленина, 48

Телефон / факс +7 4112 36-45-94